中国木业网

锯材缺陷术语:加工缺陷

更新日期:

锯材 → 锯材术语、定义 → 锯材缺陷术语 → 加工缺陷
GB/T4822-1999、GB/T4823-1995 等对锯材相关术语进行了定义。
GB/T4823-1995 对锯材缺陷进行了定义。

加工缺陷

术语 定义
加工缺陷 在锯解加工过程中所造成的木材表面损伤缺陷。主要有缺棱和锯口缺陷。
缺棱 在整边锯材上残留的原木表面部分。缺棱可分为钝棱和锐棱。缺棱减少材面的实际尺寸,锯材难以按要求使用,改锯则增加废材量。减少木材的有效利用率。
钝棱 锯材宽、厚度方向的材棱未着锯的部分 钝棱
锐棱 锯材材边避部长度未着锯的部分
变形 锯材在干燥、保管过程中所产生的形状变化。变形可分为翘曲、扭曲和菱形变形。变形使锯材形状(材面、材边)不平整,降低了锯材质量,影响加工工艺和木制品的质量,使木材用途受到很大的限制。
翘曲 锯材在锯割、干燥和保管等过程中产生的弯曲现象。按弯曲方向可分为顺弯、横弯和翘曲。
顺弯(弓弯) 同义词:弓弯。材面沿材长方向成弓形的弯曲。顺弯可分为单向顺弯(只弯曲一次)和多向顺弯。
横弯(侧弯、边弯) 同义词:边弯、侧弯。在与材面平行的平面上,材边沿材长方向成横向弯曲,即左右弯。多由两侧边纹理倾斜不一致。
翘弯(瓦形弯) 同义词:瓦形弯。锯材沿材宽方向成为瓦形的弯曲。常发生于弦切板因径、弦向收缩差异所引起。 翘弯(瓦形弯)
扭曲 沿材长方向呈螺旋状的弯曲,材面的一角向对角方向翘起,即四角不在一个平面上。 扭曲
菱形变形 新锯方材横断面为方形的,干燥后变为菱形。常见于生长轮对角延伸的方材,多因弦向收缩大于径向收缩所致。 菱形变形